时间:2021/2/4来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次

鲜为人知的怒江州

前言

我说去云南。

你问是昆大丽香,还是腾冲西双版纳?

我说不,我们去怒江。

我看到你头顶升起了大大的问号。

图片来自网络

怒江州因怒江从北向南贯穿全州而得名,西南部与缅甸相邻,北部与西藏交接。在其腹地,碧罗雪山和高黎贡山挟持着江水奔流而下,形成了数百公里长的怒江大峡谷。

它曾被评为“中国最美的十大峡谷之一”,有人说,这里有中国最壮美的山河长卷。

怒江大峡谷

但听闻者少有,踏足者更少有。

怒江大峡谷位于横断山纵谷区三江并流带,地形破碎、地质灾害频繁;印度洋的暖湿气流沿峡谷逆流而上,带来丰沛的降水,两者交互作用,构成了公路行车者的噩梦,也成了很多游客望而却步的理由。

你永远不知道,泥石流会在哪一刻突然来到

直到年底,怒江美丽公路正式通车,从六库到丙中洛的路程由原来的几天压缩到7个小时,路况大幅提升。

我相信,这是古老而神秘的峡谷向世人发出的欢迎信号。

“不好意思,没有这条线路”、“亲,去不了哦”……

在N次包车被拒之后,我也终于相信,至少现在、此时,对于大众来说,它仍是一个陌生的地名,这仍是一条属于冒险者的小众线路。

怒江美丽公路:

于年12月30日正式通车试运行,它是G的一段,起于六库,终于丙中洛,全长.68公里,沿途经过泸水市、福贡县、贡山县。

01.枕江而眠,做一个发财梦

六库镇依附着怒江存在,在夜晚犹如一条狭长的“发光河流”。

清冷的街道、咆哮的江水、喝了酒摇摇晃晃的身影,构成了我对六库最初的印象。

灯光闪闪烁烁,烟头明明灭灭,老板坐在门口,等着“今天”一点点过去。

虽然有点害怕,但我们还是选择进去,没办法,谁让这是附近唯一的一家漆油鸡。

于是,已经擦干净的灶台重新被加热,本以为躲过一劫的老母鸡终究还是等不到第二天的黎明。

很多人不知道,怒江是中国两大碧玺产区之一,也是目前唯一在产的产区。

早年在江边行走,砾石堆里就能发现数以公斤计的原料。从小在江边长大的兰慧明看中了它的价值,四处收购。经过十几年的沉淀,成了名副其实的“碧玺大王”。

现在,他的私人碧玺博物馆就坐落在怒江边上,馆内藏品价值上亿。

除了碧玺,还有他发现并命名的“彩云玉”。

热情的导购小姐姐关了店门为我们讲解,她说,遇到泥石流冲开山体,在河滩边捡到散落原石的概率会大大增加。

我看了眼手机上有关怒江泥石流的新闻,怀抱着发财致富的梦想,甜甜地睡了。

渣手机,拍不出它的美

02.如何杀死一口温泉?

穿过跃进桥,我们进入了世界上最神秘莫测和最原始古朴的东方大峡谷。

美丽公路就像一条项链,串联起散落在峡谷中的粒粒珍珠。

六库跃进桥

过桥不久,在一个毫不起眼的路口,有一条通往江边的小路。

沿着这条隐蔽的道路,可以走到傈僳族的狂欢大本营——登埂澡堂。

每年春节,泸水县的傈僳族人,就会背着柴米油盐,举家来到这泡温泉,谈天说地、对歌跳舞,这样的习俗已经延续百年。

登埂澡堂会/图片来自网络

时过境迁,工业化的车轮碾着旧日的畅想滚滚而过。原本该是热气腾腾地地方,现在只剩下一潭死水。几根粗壮的金属管明晃晃地架在怒江上,一端没入正在建造中的温泉酒店。

很难想象吧,全村全县的傈僳族人,在酒店举杯同庆的样子?它会不会就此成为了老照片里,泛黄的记忆。

没有水的“澡堂”

03.听!是天使在唱歌

老姆登村的观景台,是观赏怒江大峡谷的理想位置。

村子位于碧罗雪山的半山腰上,是通往“记忆之城知子罗”的必经之路。

老姆登观景台

车子停在八角楼图书馆前的空地上,推门而出,时光戛然而止。

这里曾是碧江县府所在地,往来德钦与内地的人在此停驻,留下繁华与热闹的过往。

刚刚建成尚未投入使用就被废弃的图书馆

年,碧江被撤销县制,加上始终存在的滑坡隐患,居民集体迁出,县城被废弃。

二十多年过去了,青山依旧,故人已去。

游客穿梭在街巷中,找寻着岁月的痕迹。

很遗憾,我并没有从斑驳的墙体上读出追忆和感思,于我而言,这仅仅是个颓败的县城而已。

但我想,突然被通知要离开自己的出生地,突然停下原本已经规划好的生活,多少是件让人唏嘘和不舍的事情。

.10.23

知子罗

山上的云

重新回到老姆登时,已经雨过天晴。阳光洒在教堂顶上,世界都变得明媚起来。

这是怒江大峡谷中最早建立的基督教堂,也是老姆登被世人知晓的原因。

我们来的这几天,恰逢村里的节日。教堂前排起长桌,每人二十,就可以坐下来享用一顿晚餐。

老姆登教堂

但老姆登最让人惊艳的,并不是怒江大峡谷的风景,也不是教堂本身,而是信徒们的歌声。

圣桑说,“音乐起于词尽之处”,

哪怕一字不懂,依然可以为这天籁之音沉醉。

不能错过的中国好声音↓

一开始,我们只是抱着好奇的态度“进去瞧瞧”,但很快我就理解了众人对其推崇的原因。

当村里的男男女女、老老少少不约而同地唱响赞歌,大厅的气氛突然变得神圣起来,音符在教堂上空盘旋碰撞,像天使挥舞着翅膀。

莫名的感动涌上心头,此时此刻,我也愿意相信,神与我同在。

教堂内禁止拍照

题外话1:怒江的防疫宣传还是很到位的,即使在大山里,大家聚会也都有戴口罩。

题外话2:电影《大象席地而坐》预告片的主题音乐《大象》,就是来自位于怒江的老姆登基督教堂的主日礼拜赞美诗。

04.桥,是怒江重要的记忆符号

汽车沿江而行的时候,目光会不自觉地被江上的桥吸引。

怒江的桥,数量众多,形态各异,横跨古今,堪称“桥梁博物馆”。

六库通达桥

怒江的不知名桥系列

特殊的地形地貌,使当地的修路架桥工程变得异常艰难。年自治州成立时,怒江境内尚没有一座像样的桥梁。

人们囿于山林,进出只能依靠溜索。这是一种风险很大的运输方式,但因为便捷和成本低廉,在江两岸得到了广泛的应用。

随着桥梁在怒江上全面铺开,“溜索”正在逐步退出历史舞台。比如石月亮观景台附近的溜索广场,已经成为了游客体验式旅游的平台。

11/4

见证一个事物的消亡是让人遗憾的,但如果是为了更好的生活,优胜劣汰也无可厚非。

一座座架起的桥梁,让山里的人走了出来,也让更多梦想和希望走了出来。

年竣工通车的泸水市跃进桥是怒江州第一座跨江汽车吊桥

“怒江无桥不成路”,

对于当地民众来说,走过一座桥,不仅仅是跨过一道江那么简单,更是迈向一条摆脱贫困、拥抱富裕的康庄大道。

他们亟需要,一个能将命运掌握在自己手里的机会。

亚碧罗桥

/11/03

LUSHUI

如果要选择一处代表性的位置,我会推荐茶马古道丙中洛段尽头的“三桥并存”处。

茶马古道-三桥并存处

图片中最外面的一座是老朝红桥,经过半个多世纪的风吹雨打,桥面腐朽严重,目前已禁止通行;

中间的一座是新朝红桥,桥面全部由钢板铺成,连接起中国最后的茶马古道;

一座单孔混凝土大桥威风凛凛地立在最后,它是丙中洛通往西藏察瓦龙、察隅县的重要公路桥。

从铁索桥到钢缆水泥吊桥再到混凝土大桥,一代代的怒江人用百折不挠的勇气,打破了山河的阻隔,天堑从此变通途。

站在此处,你看到的,是怒江昨天、今天和明天不断发展的缩影。

泸水的高架桥

05.去到云深不知处

怒江州虽然是云南最贫困的地区,但也是云南首个境内景点全部免费开放的地区。

借由美丽公路,整个怒江州形成了一条完整的旅游观景长廊。

满目绿色,是我回忆起这段路来最深刻的印象。

每座山,都像是盖着一块厚重的绒毯。

崖壁垂下的树枝,弯曲成桥洞的样子,交织成峡谷腹地,天然的绿色甬道。

山势绵延,雨雾朦胧,白云生处,有人家二三。

在贡山的西北面,就是有着“野生植物天然博物馆”之称的独龙江。

长久以来这里都处于与世隔绝的状态,因此也成为了我国原始生态保存最完整的区域之一。

被称为“太古之民”的独龙族世代居住于此,独特的纹面习俗为其蒙上了一层神秘的面纱。

独龙族纹面女/图片来自网络

秀丽的风光和别样的民族文化带来的诱惑是巨大的,这是怒江所有景点中最吸引我的一个。

独龙江/图片来自网络

即使到今天,去趟独龙江也很不容易。99年开通的贡独公路,一直是保通性最差的公路之一。

短短80公里的路,竟有道弯,对驾驶者的技术和心理都是极大的考验。为此,我们做了很多的准备。

贡独公路/图片来自网络

然而天公不作美,瑞丽的疫情成了压垮这趟行程的最后一根稻草,处于中缅边境上的独龙江再度封闭起来,我们被拒之门外。

这是此行中,最大的遗憾。

06.人神共居之地

江流急转,在峡谷内辟出一块罕见的开阔地带,号称“千里怒江第一湾”。

到了春天,沉在江底的泥沙还没被掀起,江水还是绿松石一样的颜色。江心的坎桶村里开满了桃花,那是怒江最好的季节。

怒江第一湾

坎桶村

继续往前几公里,便进入了丙中洛。

这个云南最北面的镇子,常被人当作世外桃源。在这里,多个民族、多种宗教,以难以置信地方式和谐共处着。

苏格拉底说,“世界上谁也无权命令别人信仰什么,或剥夺别人随心所欲思考的权利。”丙中洛便用自己的方式,诠释着对“宗教宽容”的理解。

所谓人神共居,是人为自己打造出的洞天福地。

丙中洛镇

雄伟的石门关在路的尽头悄然洞开,怒江从高原流下,自此一泻千里。

石门关

丙中洛的另一个特别之处,在于它保留了中国最后一段活着的茶马古道。

这是一条和“丝绸之路”齐名的古老商路,具有不可估量的历史文化价值。

跨过桥,走进云中雾里村

我们稀里糊涂地闯了进去,和马帮擦肩而过。

马帮

/10/04

虽然叫马帮,但大部分是骡子,因为骡子更便宜耐用。

在告别马蹄声的同时,也彻底失去了方向。

鸡和鸭在聊天,狗和鹅在散步,寂静的村子里,唯独没有人声。依靠模糊的足迹,我们努力辨寻着可能的方向,好几次以为自己就要迷失在这座大山里。

后来才知道这就是雾里村

直到走过雾里桥,才在屋子的火塘边,找到了一位会说普通话的大叔。沿着他指的方向,我们走上了一条更加原始的土路。

好心的大叔家有个好看的院子

这是真正的、走了上千年的茶马古道。

一边是高山崖壁,一边是江水滔滔,人走在狭窄的土路上,需要时刻提防头顶的碎石和脚下的坑洼。

在《德拉姆》中,年轻的马帮商人在烛光下讲述着自己与哥哥共妻的故事,细碎温馨,回忆起来满脸笑意;

中年赶马人抚摸着被落石砸死的骡子,想着家里的女人和孩子,神情凄然,笃定要找头一模一样的带回去。

用脚步讲述岁月的故事,用悲欢填满沿途的风景,平凡之中的悲壮,最能让人体会命运的无常。

这一路,谈不上什么波澜壮阔,有的只是艰辛。

它要我们怀着敬畏,去复刻伟大。

古道留影

题外话丨茶马古道

指存在于中国西南地区,以马为主要交通工具的民间国际商贸通道,所交易的货物以茶叶和马匹为主。其中,那些门用牲畜从事长途贩运业务的人被称为“马帮”。

题外话丨德拉姆

田壮壮导演的纪录片,以马夫行走崎岖艰险的“茶马古道”为线索,记录了生活在云南、四川、西藏境内的横断山脉原住民的生活。

最早认识丙中洛,大概是在做西藏攻略的时候。

作为中国顶级越野线路丙察察的起点,它的名字就意味着“冒险”。每个劫后余生的人,都用自身经历为它镀上一层传奇的色彩。但像我这么惜命的人,只能是有心无力。

滇藏界

而命运的不期而遇总是让人措手不及,谁会想到丙中洛往北20公里就到了藏区?我甚至还没有从家开到西溪湿地。

滇藏界

丙察察的前段是那恰洛峡谷,植被稍褪,山石凸显,较之前多了几分凌厉。

那恰洛峡谷

一条条瀑布从天边飞下,在峡谷内敲出重重的回声。

沿途抓拍,出图全靠缘分

穿过乱石、穿过激流,

没有遇到点地质灾害,都不好意思说自己走过丙察察

一不小心,我又走到了西藏。

滇藏界

一觉醒来,客栈里漆黑一片。缺水断电,似乎是这里的常态,老板娘优哉游哉地喝着茶,有种看破红尘的淡然。

窗外下着雨,淅淅沥沥;山上挂着雾,朦朦胧胧。

“那稀薄的空气中泛起一层淡淡的云烟,仿佛是梦中的纱帐,与瓷青色的天空相映成趣,随着每一口呼吸,每一次凝望,渐渐沉入一种深深的近乎迷醉的平静。”

我没有见过希尔顿眼中的香格里拉,但脑中不由自主地浮现起这句话。

大音希声、大象无形。清晨的丙中洛,展现出让人肃然起敬的神性,柔和却坚韧。

丙中洛,好像被我拍残了

漆油鸡

怒江盛产漆树,傈僳族人取其种子榨油,便成了木质香味的漆油。漆油鸡,顾名思义,就是用漆油烹制的菜肴。味道很好,但颜色着实不讨人喜。漆油融开后,整锅汤呈现出深暗的棕色,宛如一锅中药。

需要提醒的是,每百人中大约有一人会对漆树过敏。我们用“拼死吃河豚”的勇气,尝试了此前从未碰过的漆油。幸好,平安无事~

漆油鸡

侠辣

鸡肉和漆油还可以煮侠辣(怒族语,即肉酒),这是怒族待客的上好食品,但在制作过程中加入了烧酒,会比较上头。

漆油

手抓饭

傈僳族怒族风味的手抓饭,与傣族的手抓饭在菜色上有所不同。主菜是烤乳猪、还有土鸡、琵琶肉、烟熏腊肉等,再配以蔬菜。用簸箕装着,一眼望去,“肉感”十足,人少的话还有可能吃不了。

在老姆登,8人份的手抓饭大约需要元。

傈僳族怒族手抓/图片来自网络

怒江鱼

怒江鱼的特点是无磷、皮厚、肉紧、味鲜。但在丙中洛镇上浅尝了一下,也许是厨师技术有限,感觉口感一般。

怒江鱼,什么品种我也忘了

杵酒

一进入怒江,师傅就提醒我们,不要轻易跟当地人喝酒,不然你有可能三天三夜停不下来。

怒族、傈僳族都好酒,早上有“早酒”,晚上有“夜酒”;初次见面要喝“见面酒”;日久情生要喝“同心酒”……总之,他们会找到各种各样的理由来跟你喝酒,而当地的酒多是苞米酒。

要票选怒江最佳留宿点,位于美丽公路起点上的六库当仁不让。泸水是怒江州政府所在地,六库又是泸水市政府所在地,这里住宿选择多、住宿条件好,性价比满分。

泸水外滩假日酒店

怒江中段住宿较少,主要集中在老姆登和贡山县城两地。老姆登最著名的是客栈,老板郁伍林是当地最早经营民宿的人,现在村里已经开了两家客栈,知名度高当然价格也比较高。其实当地经营客栈的一共也就几家,位置都比较集中,条件也都差不多,除了旺季房量紧张、需要提前预定之外,其余时间可以对比后再做决定。“老姆登”是白族语,意为“紫竹(实即金竹)生长的地方”。所以在当地,可以看到很多竹子外墙的房子。

老姆登村

如果不介意房间旧的话,还可以选择住在知子罗,价格比老姆登便宜一半。

贡山虽然是县城,但隐隐有被废的趋势,加上本身没有什么景点,所以只建议作为住宿的备选。

怒江的末端是丙中洛,这里是丙察察线的起点,也是茶马古道上的重要驿站,所以除了旺季,丙中洛并不缺住宿。但山高水远,住宿环境有限,在国庆节,你可以用一晚五星酒店的价格享受到限水停电的原生态乡村小屋哦。

丙中洛努瓦客栈

这一路走来,从别具一格的皇冠山,

皇冠山

到与时间对抗的知子罗;

知子罗

从歌声阵阵的老姆登,

老姆登教堂

到藏在深山人不知的雾里村。

雾里村全景

自然与社会、传统与现代,

相互碰撞、彼此交融,

在三百多公里的峡谷内,

迸发出激烈的火花,

阐述着撕裂之痛和生命之美。

让人沉默、让人思考、让人回味。

怒江绝不是我走过的地方中风景最好的,

但它拥有自己独特的文化和价值,

这种独特是无法被复制和模仿的,

所以我仍然看好它的前景。

对于怒江的未来,有种期待被世人看见,

同时又不希望因为被聚焦而迷失的矛盾。

老虎跳峡

老姆登观景台

图文

夏半夜



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